Telur,
produk susu, tomat merupakan salah satu dari sekian banyak makanan yang
kaya akan vitamin B. Namun vitamin B banyak jenisnya. Apa saja jenis
vitamin B?
Vitamin B
Anda mungkin sering mendengar vitamin B. Uniknya dari vitamin B adalah ada banyak jenis vitamin B yang bermanfaat bagi tubuh. Vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6 atau vitamin B12
mungkin sering Anda dengar. Sebenarnya, ada 8 jenis vitamin B yang
memiliki fungsi yang berbeda-beda. Apa saja jenis dari vitamin B? Berapa
banyak yang dibutuhkan? Apa saja manfaatnya bagi tubuh? Dan sumber
makanan apa yang mengandung jenis vitamin B?
Jenis Vitamin B
Vitamin B
memiliki 8 jenis, yaitu vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, dan B12.
Kekurangan vitamin ini bisa menyebabkan berbagai penyakit. Itu sebabnya
berbagai banyak multivitamin yang ada menyertakan variasi beberapa jenis
vitamin B yang disebut vitamin B-kompleks. Berikut ini penjelasan mengenai jenis vitamin B.
Vitamin B1 (Tiamin)
Fungsi: Mengubah zat karbohidrat dalam makanan menjadi energi.
Kebutuhan: Wanita 1,1 mg; Pria 1,2 mg; Wanita hamil dan menyusui 1,4 mg.
Sumber: Nasi, roti, sereal, tepung terigu, makanan laut seperti udang, kepiting atau kerang.Vitamin B2 (Riboflavin)
Fungsi: Menjaga kesehatan mata dan kulit.
Kebutuhan: Wanita 1,1 mg; Pria 1,3 mg; Wanita menyusui 1,6 mg.
Sumber: Susu, keju, ayam, brokoli, bayam, jamur.Vitamin B3 (Niasin)
Fungsi: Untuk kesehatan kulit, meningkatkan nafsu makan, memperbaiki sistem pencernaan serta membantu mengubah makanan menjadi energi.
Kebutuhan: Wanita 14 mg; Pria 16 mg; Wanita hamil 18 mg; Wanita menyusui 17 mg.
Sumber: Padi-padian, kacang-kacangan, daging sapi, jamur.Vitamin B5 (Pantothenic Acid)
Fungsi: Bersama-sama dengan jenis vitamin B lainnya, vitamin B5 berguna dalam proses pemecahan lemak, protein, karbohidrat menjadi energi. Manfaat lainnya adalah untuk pembentukan sel darah merah dan membuat vitamin D.
Kebutuhan: Wanita 4 mg; Pria 6 mg; Wanita hamil 5 mg; Wanita menyusui 6 mg.
Sumber: Ayam, ikan sarden, alpukat, semangka.Vitamin B6 (Piridoksin)
Fungsi: Diperlukan dalam proses asam amino dan lemak.
Kebutuhan: Wanita 1,3 mg; Pria 1,3 mg; Wanita hamil 1,9 mg; Wanita menyusui 2 mg. Kebanyakan konsumsi vitamin B6 dengan konsumsi lebih dari 50 mg per hari dapat menyebabkan kerusakan saraf secara permanen.
Sumber: Daging unggas, ikan, sapi, kentang, tomat, pisang, buah yang berwarna ungu dan sayuran hijau.Vitamin B7 (Biotin)
Fungsi: Membantu dalam proses pemecahan lemak, protein menjadi energi yang akan digunakan oleh tubuh.Sumber: Daging ikan salmon, telur, susu, sereal, pisang dan kacang tanah.
Kebutuhan: Wanita 25 mkg; Pria 30 mkg; Wanita hamil 30 mkg; Wanita menyusui 35 mkg.Vitamin B9 (Folat)
Fungsi: Bertugas agar sel-sel pada tubuh berkembang dengan benar, membentuk sel darah merah dan mencegah kerusakan saraf pada janin.Sumber: Susu dan produk olahan susu, bit, hati, melon dan sayuran berdaun hijau.
Kebutuhan: Wanita 400 mkg; Pria 400 mkg; Wanita hamil 600 mkg; Wanita menyusui 500 mkg. Vitamin B12 yang berlebihan akan menyebabkan kekurangan vitamin B12.Vitamin B12 (Kobalamin)
Fungsi: Mengubah karbohidrat, protein dan lemak menjadi energi, menjaga sel darah merah tetap sehat, melindungi sel saraf, mencegah penyakit jantung, dan mencegah penyusutan otak yang dapat menyebabkan daya ingat menurun.
Kebutuhan: Wanita 2,4 mkg; Pria 2,4 mkg; Wanita hamil 2,6 mkg; Wanita menyusui 2,8 mkg.
Sumber: Daging sapi, daging ikan, hati, telur, susu, kedelai dan rumput laut.
Ya, vitamin B
banyak sekali manfaatnya. Khususnya bagi ibu hamil dan menyusui, harus
selalu menjaga agar vitamin B cukup terpenuhi dalam menu makan
sehari-hari. Bagi semua orang, vitamin B sangat menunjang terpenuhinya
gizi yang baik.
Mengolah Vitamin B
Dalam
pengolahan atau jika harus melalui proses pemasakan, sebaiknya tidak
direbus. Disarankan untuk mengolah menggunakan microwave atau dengan
cara dikukus. Hal ini karena vitamin B mudah larut dalam air dan mudah
rusak jika dipanaskan. Sebaiknya, simpan sumber makanan vitamin B dalam
keadaan dingin di lemari es agar vitamin ini tetap terjaga.
Walau
jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh tidak terlalu banyak, tetapi vitamin B
yang memiliki jenis yang beraneka ragam bermanfaat bagi tubuh terutama
dalam membantu tubuh mendapatkan energi. Dengan mengetahui jenisnya yang
beraneka ragam dengan manfaat yang berbeda, Anda dapat berusaha agar
kebutuhan tubuh akan vitamin B tetap terpenuhi.
created by : necil