Jumat, Maret 22, 2019

Buah naga


 SEKILAS TENTANG RESEP DAN PENGERTIAN BUAH NAGA

Resep Cake berbahan dasar Buah Naga
1.    Resep Brownies Buah Naga
Bahan:
·       1 biji utuh buah naga haluskan pakai sendok
·       1/4 kg tepung terigu
·       1/4 kg gula pasir
·       2 butir telur
·       Resep Cara Membuat Brownies Buah Naga Enak Lembut1/2 sendok teh vanili
·       1/2 sendok teh SP atau TBM
·       1/2 gelas susu
·       Pewarna merah secukupnya
Cara Membuat Brownies Buah Naga
·      Mixer semua bahan kecuali tepung, susu dan pewarna.
·      Setelah mengembang masukan tepung dan buah naga aduk kembali tambahkan pewarna dan susu.
·      Kukus selama 15 menit.
·      Setelah dingin hias pakai krim dan keju parut.
·      Selamat mencoba. 

2.    Brownies vla buah naga

Brownies vla buah naga recipe step 5 photoBahan-bahan

  • Bahan brownies
  • 5 sdm tepung terigu
  • 4 sdm guLa pasir
  • 1 bks skm
  • 2 sdm bubuk coklat
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt baking powder dan vanile
  • 4 sdm minyak goreng
  • 6 sdm air hangat
  • Secukupnya kertas roti
  • Bahan vla buah naga
  • 250 gram buah naga
  • 37 gram skm
  • Topping
  • 2 bks roti Regal dihancurkan
  • 2 buah coklat yang udah jadi

Langkah

·         Siapkan semua bahan,siapkan kukusan,olesi cetakan dengan minyak diolesi kertas roti,mix telur+gula setelah mengembang tambahkan Baking pawder dan vanile sampai kaku atau putih pucat,👉
·         Masukkan tepung terigu+bubuk coklat setelah termasuk baru tambahkan minyak dan air hangat terakhir SKM aduk lagi lalu tuang ke cetakan kukus kurleb 25 menit,setalah matang angkat dan dinginkan.
·         Bahan vla buah naga blender semua bahan tanpa menggunakan air.
·         Pelengkapnya hancurkan roti Regal.
·         Tata di gelas saji dengan urutan, potong dadu brownies sesuai ukuran gelas ya, lalu biskuit regal,trus brownis lagi kemudian vla buah naga dan terakhir coklat yang udah jadi.


Asal dan Distribusi dari Buah Naga
Buah Naga (Hylocereus Undatus) adalah jenis buah tropical yang populer di kawasan Asia Tenggara dan merupakan keluarga tanaman kaktus (Cactaceae). Buah ini merupakan komiditi terbesar dari negara Vietnam yang merupakan penghasil terbesar Buah Naga di kawasan Asia Tenggara. Asal Buah Naga adalah dari Amerika Tengah. Buah ini dikenal sebagai Pitahaya Meksiko, dan Pitaya Roja di kawasan Amerika Tengah dan bagian Utara Amerika Selatan. Pitahaya adalah nama Spanyol untuk anggur berbuah dari Amerika Tengah. Buah Naga pertama kali dibawa ke Vietnam pertama kali oleh orang-orang Perancis beberapa ratus tahun yang lalu. Menurut beberapa ahli sejarah, Perancis membawa buah tersebut dari Nikaragua dan Kolombia sementara ahli sejarah yang lain mengatakan mereka membawanya dari Guyana ( Amerika Selatan) pada tahun 1870 sebagai tanaman hias. Dengan ukuran bunga yang besar serta bentuk yang menarik dan hanya mekar di saat malam hari sehingga tanaman flamboyan ini dikenal juga sebagai "Moonflower" atau "Lady Of The Night".

Ketika masyarakat di Vietnam mengetahui bahwa ternyata Buah Naga memiliki rasa yang lezat, mereka kemudian membudidayakan tanaman ini sama seperti masyarakat di Meksiko. Masyarakat Vietnam saat ini menjadikan buah naga bagian dari budaya/adat mereka, terutama buah naga yang memilki daging buah berwarna putih (Hylocereus Undatus), atau Blue Dragon atau orang-orang Vietnam biasanya menyebutnya Thanh Long. Sehingga saat ini buah naga di budidyakan secara besar-besaran sebagai tanaman yang memiliki nilai komersial yang tinggi dan menjadi pemasukkan devisa terbesar di Vietnam. Distribusi dari buah naga asal Vietnam ini sudah menguasai pasar-pasar buah di kawasan Asia Tenggara seperti Thailand dan menjangkau juga benua Australia dan Oceania seperti negara Selandia Baru dan Hawai, dan saat ini pun di Indonesia sudah mulai ditanam diberbagai provinsi. Tanaman ini mendapatkan nama genusnya Hylocerus dari kata Cerus yang berasal dari bahasa Latin cera , yang berarti " lilin " atau " seperti-obor".

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhRs7U8N_OphsooefjRX9OXQ2nsGHNOY3ZAwzBian_rckn0n5oGva3XLKE_kV_Qg0zQKbFDVrc4NVauOWkQ4bOBgoLv2wHbdyto3SjRz3PXPQRMRWhXrEb-lNfsg8cqhLT8gee9JCo5uHQ/s200/asal-deskripsi-kegunaan-buah-naga.pngDeskripsi dari Buah Naga
Tanaman Buah Naga merambat seperti kaktus dan biasa hidup dengan baik di lahan yang kering atau lahan yang kekurangan air. Karena sifat epifinya, tanaman ini dapat tumbuh dengan baik di lahan yang tinggi kadar organiknya. Bunganya berwarna putih dan dan besar, dengan panjang 30 cm atau lebih. Ketika buah ini berbunga dan mekar maka akan menghasilkan aroma yang manis. Tanaman Pitahaya dapat menghasilkan buah 4-6 kali dalam setahun. Dan untuk memperbanyaknya bisa dengan cara menanam bijinya ataupun dengan cara di stek. Buah Naga memiliki tampilan yang dramatis, berwana pink terang atau berkulit kuning (buah naga yang berasal dari Columbia ) dengan warna hijau seperti sisik tulang. Lama-kelamaan akan menyebar dan berwarna kuning ketika buah matang dan kulit buah akan mudah terkelupas. Buah ini berbentuk oval , elips atau berbentuk seperti buah pir . Di dalamnya mengandung daging dengan tekstur yang lembut dan rasa yang manis, terkadang sedikit agak asam. daging buahnya berwarna putih atau merah dengan biji yang berwarna hitam di keseluruhan daging buah. Biji buah naga menyerupai biji wijen dan rasanya seperti biji kaktus, dengan tekstur yang renyah. Buah naga juga disebut sebagai buah kaktus . Buah ini masih berhubungan erat dengan kaktus anggrek atau Epiphyllum . Epiphyllums dikenal karena bunganya yang besar dan nampak indah. Pitahaya dapat dikawin silang dan diserbuki oleh Epiphyllums.

Kegunaan dan Potensi Buah Naga
·       Kegunaan Buah Naga sebagai makanan, Buah ini populer dimakan mentah dan rasanya dingin. Dan biasanya juga sering dibuat menjadi jus. Daging yang manis dan kadang-kadang disajikan dengan mangga di sorbet tropis. Buah ini juga digunakan untuk perasa minuman yang terbuat dari buah utuh dan biasa digunakan untuk kue-kue yang berwarna dan juga permen. Bubur buah digunakan dalam memproduksi minuman beralkohol. Buah naga memberikan koktail kesan yang indah sendiri atau dicampur dengan buah-buahan tropis lainnya. Hal ini kadang-kadang digunakan dalam memasak. Kuncup bunga yang belum terbuka bisa dimasak seperti sayuran.
·       Kegunaan Buah Naga sebagai Obat, Buah naga konon dapat meningkatkan penglihatan dan mencegah hipertensi. Benih-benih buah membantu dalam mengendalikan kadar glukosa darah pada orang dengan kondisi hyperglycaemic non -insulin-dependent ( sejenis diabetes ). Hal ini juga digunakan untuk mengobati masalah pada perut dan endokrin.
·       Kegunaan Buah Naga yang lain. Tanaman ini populer ditanam para pendaki untuk menutupi pagar chainlink. Bagian tanaman pitahaya dapat digunakan untuk menghasilkan warna makanan.

Nama-nama Varian Buah Naga
Nama Umum              : Dragon Fruit or Dragon Pearl Fruit.
Scientific name           : Hylocereus undatus, atau synonym, Cereus triangularis.
Malay name                : Kaktus madu.
Chinese name             : Long guo (Mandarin).
Vietnamese name       : Thanh long.
Indonesia                     : Buah Naga
Other common names: Pitahaya, Strawberry Pear, Cactus fruit, Night blooming Cereus, Belle of the Night, Cinderella plant.