Senin, April 01, 2019

Kuliner part 2

PUDING BUAH NAGA, SAUS STRAWBERRY
rsz_dsc_6856BAHAN :
Puding :
5 gram jelly powder (konnyaku jelly powder)
1/2 gelas gula
1 helai daun pandan, disimpul
600 ml susu kedelai segar
200 ml air
1  buah naga, kupas kulit dan didadu
1  buah naga, kupas kulit dan haluskan

Saus Strawberry :
·       200 gr Buah strawberry
·       80 gr Gula pasir
·       200 ml Air
·       1/2 sdm Tepung Maizena

CARA MEMBUATNYA
Puding :
  1. Satukan serbuk jelly, gula dan air ke dalam panci, aduk rata dan masak dengan api sedang hingga serbuk jelly larut. Masukkan susu kedelai segar, buah naga yang dihaluskan  dan daun pandan. Masak lagi hingga mendidih, gunakan api sedang dan diaduk terus. Kemudian matikan api. Keluarkan daun pandan.
  2. Isi sedikit buah naga yang didadu ke dalam cetakan, tuang agar2 tadi hingga penuh . diamkan hingga uap panas hilang dan simpan dalam kulkas sehingga mengeras. Hidangkan dingin sebagai pencuci mulut (desert).
Cara Membuat Saus Strawberry :
  1. Blender hingga lembut buah strawberry, gula pasir, air dan tepung maizena,
  2. Rebus saus strawberry dengan api sedang hingga mengental.

DUTCH CHEESE CROUQETTE

Bahan-bahan :
*      Bahan Crouqette :
1/2 kg kentang, kupas, goreng, haluskan panas2
1 sdm margarin
1 butir telur
1 sdt garam
1/2 sdt merica

*      Bahan Ragout Ayam :
200gr ayam fillet, rebus, dan potong dadu
100gr wortel, kupas, potong dadu
1 bawang bombay kecil, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
1 sdm margarin utk menumis
1 sdm terigu
100 cc susu cair
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
100gr keju cheddar, potong persegi panjang
Kaldu ayam

*      Bahan Pelapis/Cating :
100gr tepung roti
Tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas

*      Saus dan Garnish :
Saus Cabai
Mayonaise
Jeruk lemon
Piterseli

Cara Membuat :
*      Untuk Kroket :
Campur semua bahan dengan kentang halus. Aduk rata, sisihkan.

*      Untuk Ragout Ayam :
1.      Lelehkan margarin, masukkan terigu, susu cair dan kaldu ayam secukupnya aduk hingga rata dan mengental diatas api kecil.
2.      Masukkan ayam, wortel & daun bawang, aduk hingga rata.
3.      Bubuhkan garam, dan merica, aduk hingg merata. Dinginkan.

*      Penyelesaian :
1.      Adonan kentang dan rogut campur jadi satu dan diaduk hingga rata.
2.      Ambil adonan dan timbang sebesar 50 gr. Kemudian bentuk adonan pipih dengan tangan yang dilapis plastik.
3.      Taruh keju sesuai selera diatasnya, lapis lagi dengan adonan, pipihkan berbentuk lonjong. Balut dengan tepung terigu kemudian celupkan kroket ke dalam telur kocok, dan balut kembali dengan tepung roti. Lakukan hingga bahan habis.
4.      Goreng dalam minyak banyak & panas sedang.
5.      Crouqette siap dihidangkan dengan mayones & saus botolan.

crouqette  (2).jpgBahan-bahan :
4 potong dada ayam tanpa tulang
4 lembar keju slice
4 lembar beef bacon / smoked beef
1 gelas susu
garam secukupnya
lada hitam secukupnya
1/2 cangkir tepung terigu
1 butir telur ayam yang besar, kocok lepas
1/2 cangkir tepung roti bumbui dengan sedikit garam dan lada (bisa tambahkan keju parmesan sedikit)
minyak untuk menggoreng
               
Bahan-bahan Black Pepper Sauce :
4    sdm   Saus tomat
50  cc      Kaldu ayam
¼   sdt     Maizena, cairkan dengan sedikit air
10  g        Bawang bombay, chopped
10  g        Bawang putih, chopped
1    sdt     Lada hitam
2    sdm   Gula pasir
2    sdm   Margarine
1    sdt     Kecap inggris
1    sdt     Kecap penyedap (kecap ikan)
¼   sdt     Garam
¼   sdt     Lada putih
Cara Membuat :
1.      Chicken Cordon Bleu :
a.       Tipiskan dada ayam kemudian rendam di dalam susu yang telah dibumbui dengan garam dan lada selama sedikitnya 15 menit
b.      Isi dada ayam tadi masing – masing dengan selembar keju dan beef bacon, kemudian gulung dan semat dengan tusuk gigi agar tidak terbuka saat digoreng
c.       Gulingkan dada ayam isi ke dalam tepung terigu kemudian gulingkan kembali ke dalam telur ayam yang telah dikocok, dan terakhir gulingkan dalam tepung roti yang telah dibumbui.
d.      Goreng dalam minyak dengan panas sedang sehingga ayam matang dan berwarna coklat keemasan
e.       sajikan dengan black papper sauce.

2.      Black Paper Sauce :
a.       Lelehkan margari, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi.
b.      Masukkan saus tomat dan kaldu ayam hingga tercampur, kemudian masukkan bumbu-bumbu seperti lada hitam, gula pasir, kecap inggris, kecap ikan, garam, dan lada putih.
c.       Kemudian tambahkan maizena yang telah dilarutkan hingga kekentalan yang diinginkan. Angkat dan sajikan bersama Chicken Cordon Bleu.

CREAM TRIFLE PUDDING ~

Bahan Puding:
http://www.sajiansedap.com/images/detail/1289788494detail_PUDING_12-09_CREAM_TRIFLE_PUDDING_ABB-NO03.jpg300 ml susu cair
1 teh agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli bubuk
30 gram gula pasir
1/4 sendok teh esens vanila
200 ml krim kental

Bahan Saus Stroberi:
200 gram stroberi segar belah dua
75 gram selai stroberi
50 ml air
2 tetes pewarna merah cabai tua

Bahan Saus Cokelat:
250 ml susu cair
1 sendok makan cokelat bubuk
30 gram gula pasir
1 sendok teh tepung maizena
100 gram dark cooking chocolate potong-potong

Bahan Pelengkap:
150 gram brownis siap pakai potong-potong kotak
200 gram krim kocok siap pakai


Cara Pengolahan :
1.    Puding: rebus susu cair, agar-agar bubuk, jeli bubuk, gula pasir, dan esens vanila sampai mendidih. Tambahkan krim kental. Aduk rata. Tuang di mangkuk. Bekukan.
2.    Saus stroberi: panaskan selai stroberi, air, dan pewarna sampai larut. Masukkan stroberi. Aduk rata. Angkat.
3.    Siapkan gelas panjang. Tata brownies di dasar gelas. Sendokkan puding di atasnya. Tuang saus stroberi. Sendokkan lagi puding di atasnya.
Tuang saus stroberi. Semprot krim dan tuang saus cokelat di atasnya.

“Watalapan”
Bahan-bahan:
http://srilankanrecepies.files.wordpress.com/2011/08/f11.jpg?w=300&h=20010 btr telur ayam
400 gr gula merah
600 ml santan kental
1 sdt kapulaga bubuk
1 sdt pala bubuk
Keju secukupnya
Garam sekupnya
Vanili sekupnya

Cara membuat:
1.       Ambil telur kedalam mangkuk dan kocok dengan rata.
2.       Kemudian masukkan gula merah yang telah diserut.
3.       Setelah gula larut tambahkan santan, kapulaga, pala bubuk ke dalam telur kocok dan aduk hingga rata.
4.       Siapkan dandang yang sudah dimasukkan air panaskan sampai air mendidih dan beruap.
5.       Setelah adonan siap masukkan kedalam loyang dan kukus selama 20 menit. Setelah matang angkat dan sajikan.

Ebi Cream Croquette

Bahan:
Cream:

150 g mentega tawar
100 g bawang bombay, cincang
150 g tepung tempura               
1 liter susu segar           
50 g keju Parmesan
33 ekor udang utuh buang kulit (panjang 3cm), sisakan ekornya   
100 ml air kaldu udang               
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Pelapis:
2 butir telur ayam, kocok
100 g Sagu Tani                   
150 g Panko Dry (tepung roti)           
Minyak goreng               

Cara membuat:
  • Tumis bawang bombay dengan mentega hingga layu dan wangi.
  • Masukkan tepung tempura, aduk terus dan masak hingga menggumpal.
  • Tuangi susu  sedikit demi sedikit sambil terus aduk hingga menjadi lembut.
  • Masukkan keju parmesan, garam, merica dan air kaldu udang, aduk terus hingga matang dan mengental.
  • Angkat dan dinginkan sebentar.
  • Tumis udang dengan sedikit minyak atau butter hingga berubah warna dan matang. Angkat dan dinginkan.
  • Ambil +- 30 gr adonan cream, pipihkan adonan (pergunakan telapak tangan), isi dengan 1 ekor udang matang
  • Tutup adonan dan bentuk sesuai dengan selera (bisa mempergunakan cetakan segitiga ataupun dicetak memanjang).
  • Bentuk semua adonan cream hingga habis lalu istirahatkan sebentar.
  • Gulingkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam tepung sagu hingga rata.
  • Celupkan ke dalam  telur, lalu gulingkan kembali kedalam Panko Dry (tepung roti) hingga tertutup rata Sisihkan dan lakukan hingga semua adonan habis.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga berwarna kecoklatan dan matang.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan saus cabai, mayones dan cabai rawit.Untuk 33 buah
Cheese Souffle
Bahan-bahan:
  • 100g mentega tawar
  • ½ cup tepung terigu
  • 300ml susu
  • 1 cup cheddar parut
  • 2 sdm parmesan parut
  • ½ sdm mustard Dijon pinch
  • sejumput cayenne pepper
  • 4 butir telur

Cara Membuat:
  1. panaskan oven suhu 190C. minyaki/ olesi mentega dan taburkan tepung do loyang souffle dengan kapasita 1/2 cup sebanyak 6 buah
  2. Lelehkan mentega di oanci kecil dengan api kecil. tambahkan tepung lalu masak sambil diaduk- aduk selama 1 menit. tambahkan susu sedikit demi sedikit dan kocok terus menerus dengan api sedang hingga adonan lembut, mengental dan mendidih. biarkan dingin sejenak selama 5 menit.
  3. pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan masukkan keju cheddar, parmesan, mustard dan cayenne pepper. aduk rata. kocok ringan telur dan tambahkan keju di adonannya, aduk rata.
  4. kocok putih telur menggunakan mixer hingga kental. masukan 1/4 adonan putih telur ke dalam adonan keju untuk sedikit mengencerkan adonan, lalu masukan sisanya perlahan
  5. sendokan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan lalu panggang selama 20- 25 menit, atau hingga mengembang naik dan kecoklatan. jangan tergoda untuk membuka oven sebelum souffle betul- betul sudah mengembang.
  6. hidangkan hangat.
OMELET JATAYU
BAHAN :
Telur ayam 3 btr , kocok
Tahu putih 1 buah, haluskan
Jagung manis pipil 50 gram
Daun bayam 10 lembar, iris tipis
Daun bawang 1 btng, iris tipis
Wortel ukuran sedang ½ buah, potong dadu kecil
Minyak goring 2 sdm

BUMBU:
Bawang Bombay ¼ buah, iris tipis
Merica bubuk ¼ sdt
Kecap ikan 1 sdm
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT :
1.campur bumbu dan semua bahan kecuali minyak goring aduk rata.
2.panaskan minyak goring di atas wajan anti lengkat, tuang adonana masak sambil di gulung hingga matang selama kurang lebih 4 menit angkat.
3.sajikan.
‘selamat mencoba’