SETUP BUAH
BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar
Belakang
Mencari
kudapan segar namun pas disantap kala musim pancaroba untuk acara seperti
arisan atau kumpul keluarga besar? Setup bisa menjadi jawaban yang tepat.
Untuk kudapan sehat, buah mempunyai banyak cara pengolahan, seperti setup. Sajian dessert internasional ini menjadi idola karena dapat disajikan dalam kondisi dingin dan hangat.
Untuk kudapan sehat, buah mempunyai banyak cara pengolahan, seperti setup. Sajian dessert internasional ini menjadi idola karena dapat disajikan dalam kondisi dingin dan hangat.
Di
musim panas, setup buah yang manis dan dingin pasti menjadi sajian yang
menyegarkan. Dan, sebaliknya, saat dingin, setup buah dapat menghangatkan
tubuh.
Namun perlu trik khusus untuk membuat setup buah yang renyah, segar dan tahan lama.
Namun perlu trik khusus untuk membuat setup buah yang renyah, segar dan tahan lama.
Meski
semua jenis buah dapat digunakan untuk membuat setup buah. Namun akan lebih
baik hasilnya jika buah yang digunakan memiliki tekstur yang padat dan keras,
namun tetap manis. Seperti apel, pir, nanas, melon, salak, peach, dan semua
jenis buah. Pilih yang matangnya pas dan teksturnya masih keras.
Sajikan
potongan buah segar dengan sirup gula atau sirup beraroma. Bisa juga
menggunakan jus buah segar yang ditambahkan air soda dan es batu.
Namun
lazimnya setup buah dibuat dari larutan air gula dan berbagai rempah agar
menghasilkan aroma yang sangat khas. Ingin lebih wangi? Gunakan gula merah atau
gula palem.
Rempah
yang cocok untuk setup buah adalah jahe, kayu manis, kapulaga, cengkeh, serai,
dan pekak. Anda bisa juga menambahkan kulit jeruk manis atau jeruk lemon, daun
pandan, daun jeruk atau essence buah sebagai penyegar aroma.
n Tujuan
Praktikum
·
Mampu
mengolah buah-buahan menjadi makanan lezat (menyangkut aspek porsi, bumbu,
variasi, modifikasi dan penilaian hasil).
·
Mengetahui
macam olahan buah dan minuman.
BAB
II
METODELOGI
PRAKTIKUM
2.1
Alat dan bahan
a.
Bahan-bahan
§ Jambu
Biji Merah
§ Anggur
Merah
§ Anggur
Hijau
§ Melon
§ Nanas
§ gula
pasir
§ daun
pandan
§ cengkih
§ kayu
manis
§
air
|
b.
Alat-alat
o
Mangkok
plastic
o
Piring
plastic
o
Panci
o
Talenan
o
Pisau
o
Sendok
o
Kompor
o
Centong
|
2.2
Prosedur
1.
Kupas
jambu, buang bijinya lalu potongpotong.
2.
Didihkan
air, daun pandan, cengkih, dan kayu manis, masak hingga harum.
3.
Masukkan
gula pasir, masak hingga gula larut.
4.
Masukkan
buah-buahan, masak dengan api kecil selama 5 menit. Angkat.
5.
Sajikan
hangat atau dingin dengan tambahan es batu.
BAB
III
TINJAUAN
PUSTAKA
3.1 Definisi Buah
Buah
adalah organ pada tumbuhan
berbunga
yang merupakan perkembangan lanjutan dari bakal
buah
(ovarium). Buah biasanya membungkus dan melindungi biji. Aneka rupa dan bentuk buah
tidak terlepas kaitannya dengan fungsi utama buah, yakni sebagai pemencar biji tumbuhan.
Pengertian
buah dalam lingkup pertanian (hortikultura) atau pangan adalah lebih luas
daripada pengertian buah di atas dan biasanya disebut sebagai buah-buahan. Buah dalam pengertian ini
tidak terbatas yang terbentuk dari bakal buah, melainkan dapat pula berasal
dari perkembangan organ yang lain. Karena itu, untuk membedakannya, buah yang
sesuai menurut pengertian botani biasa disebut buah sejati.
Buah
seringkali memiliki nilai ekonomi sebagai bahan pangan maupun bahan baku
industri karena di dalamnya disimpan berbagai macam produk metabolisme tumbuhan, mulai dari karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, alkaloid, hingga terpena dan terpenoid. Ilmu yang
mempelajari segala hal tentang buah dinamakan pomologi.
3.2 Macam-macam Buah
3.2.1
Jambu
Biji Merah
Jambu
biji merah bukan hanya buah yang dapat dirasakan kesegarannya ketika dimakan.
Tetapi jambu biji merah juga memiliki berbagai khasiat tradisional alami herbal
yang bermanfaat untuk kecantikan, kesehatan tubuh dan ibu hamil. Untuk
mengetahui khasiat manfaat jambu biji merah silahkan simak artikel dibawah ini
:
Jambu biji dengan nama ilmiah Psidium Guajava sudah banyak dimanfaatkan sebagai herbal pengobatan selain dikomsumsi langsung dengan rasa yang lezat. Kandungan nutrisi yang terkandung dalam Jambu biji adalah vitamin C, vitamin A dan B, serat, kalsium, asam nicotinic, phosphorus fosfor, potassium, zat besi dan asam folic.
Obat diare
Jambu biji ini mengandung zat alkaline alami,
desinfektan dan anti bakteri sehingga membantu dalam penyembuhan diare dan
disentri yang disebabkan oleh pertumbuhan mikroba dan mengurangi produksi
lendir yang berlebih dari usus. Selanjutnya dengan kandungan lain dalam jambu
biji seperti vitamin C dan Potassium Carotenoids akan membantu memperkuat
system pencernaan dalam mengatasi bakteri tersebut.
Obat batuk dan pilek
Obat batuk dan pilek
Dengan menjus jambu biji yang masih muda bermanfaat
untuk mengatasi batuk dan pilek, mengurangi lendir, melonggarkan saluran
pernapasan, tenggorokan dan paru-paru. Vitamin C dosis tinggi yang terkandung
dalam jambu biji tersebut dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dalam
melawan berbagai infeksi yang menyebabkan sakit flu, batuk dan demam.
Perawatan kecantikan kulit
Kandungan zat yang terkandung dalam jambu biji
dapat membantu mengencangkan otot kulit yang sudah kendur, menjadikan kulit
tetap segar, bebas dari noda, keriput dan penyakit kulit lainnya. Caranya
dengan mengkonsusmi langsung jambu biji yang setengah matang. Bisa juga
menggunakan daun atau kulit jambu biji dengan cara mencuci daun jambu biji lalu
direbus dan setelah air hasil rebusan dingin maka dapat diminum.
Manfaat lain dari jambu biji untuk kesehatan diantaranya menurunkan berat badan, obat diabetes, menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi resiko kanker, gusi yang bengkak dan tanggal gigi, sebagai obat luar penyembuh luka, kejang-kejang, epilepsi, infeksi bakteri dan sembelit.
Manfaat lain dari jambu biji untuk kesehatan diantaranya menurunkan berat badan, obat diabetes, menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi resiko kanker, gusi yang bengkak dan tanggal gigi, sebagai obat luar penyembuh luka, kejang-kejang, epilepsi, infeksi bakteri dan sembelit.
3.2.2
Anggur
Buah anggur tidak hanya sumber dari vitamin A, C, B6
dan folate yang baik. Tetapi juga sumber mineral penting lainnya seperti
potassium, calcium, iron, phosphorus, magnesium dan selenium.
Semua vitamin tersebut sangat berguna untuk menjaga
kesehatan tubuh. Inilah beberapa khasiat kesehatan dari buah anggur seperti
yang dikutip dari Idiva.
1. Asma
Anggur
memiliki kekuatan assimilatory yang dapat meningkatkan kadar air dalam
paru-paru. Hal ini sangat baik bagi penderita asma karena dapat mengurangi
masalah sesak nafas.
2. Antibakteri
Anggur
merah memiliki kandungan antibakterial dan antivirus yang kuat, sehingga dapat
melindungi tubuh dari infeksi.
3. Alzheimer
Penelitian
menunjukan bahwa anggur dapat meningkatkan kesehatan otak dan menghindari dari
penyakit Alzheimer. Hal ini dikarenakan anggur mengandung resveratol, yakni
sebuah polifenol yang mengurangi tingkat amyloidal beta peptides pada penderita
Alzheimer.
4. Kanker payudara
Penelitian
juga menunjukkan bahwa jus anggur yang berwarna ungu membantu dalam mencegah
kanker payudara yang secara signifikan mengurangi massa tumor pada payudara.
5.
Sembelit
Anggur
mengandung asam organik, gula, selulosa yang dikenal sebagai pencahar. Manfaat
ini sangat baik untuk mengatasi keluhan sembelit atau susah buang air besar.
6. Kelelahan
Jus
anggur mengandung energi instan. Jus anggur yang kaya akan zat besi dapat
mengurangi kelelahan diimbangi dengan istirahat yang cukup.
7. Penyakit jantung
Tingkat
oksida nitrat dalam darah akan meningkat ketika Anda mengonsumsi buah anggur,
yang bermanfaat untuk mencegah pembekuan dan mengurangi risiko penyakit
jantung. Antioksidannya juga dapat menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang
menghambat pembuluh darah.
8.
Pencernaan
Bila
Anda menderita gangguan pencernaan, ada baiknya Anda mengonsumsi anggur. Anggur
juga baik untuk mengatasi masalah perut lainnya.
9.
Migrain
Minum
jus anggur murni tanpa campuran air di setiap pagi dapat menyembuhkan penyakit
migrain atau sakit kepala sebelah.
10. Gangguan ginjal
Anggur
dapat membantu menyingkirkan asam pada ginjal. Hal ini berarti mengurangi
gangguan pada tekanan ginjal.
3.2.3
Nanas
Nanas mempunyai berbagai macam manfaat,sebagai
penyembuh dan pembersih tubuh serta bermacam-macam manfaat lainnya. Nanas dapat
menjadi salah satu menu buah Anda di saat diet karena rasa dan aromanya yang
khas. Nanas juga banyak kita jumpai di dalam gerobak-gerobak buah di sekitar
wilayah kampus .Dengan harga yang relatif murah cuma Rp.1000 kita dapat
menikmati manfaat yang begitu banyak
Berbagai macam kegunaan nanas antara lain adalah :
Berbagai macam kegunaan nanas antara lain adalah :
Nanas membantu
pencernaan protein dan mempercepat proses penyembuhan
Buah nanas kaya akan enzim bromelain. Yang berguna untuk melegakan tenggorokan dan membantu pencernaan. Enzim bromelain mencerna protein di dalam makanan dan menyiapkannya agar mudah untuk diserap oleh tubuh. Nanas juga dapat digunakan untuk mengempukkan daging. Selain kegunaan di atas.Nanas mengandung citric dan malic acid yang memberi rasa manis dan asam pada buahnya. Asam ini membuat nanas menjadi bahan makanan yang digunakan secara luas untuk membuat masakan asam manis. Bromelain membantu proses penyembuhan luka dan mengurangi pembengkakan atau peradangan di dalam tubuh. Nanas adalah pilihan yang baik untuk pasien sebelum dan sesudah menjalani operasi.
Buah nanas kaya akan enzim bromelain. Yang berguna untuk melegakan tenggorokan dan membantu pencernaan. Enzim bromelain mencerna protein di dalam makanan dan menyiapkannya agar mudah untuk diserap oleh tubuh. Nanas juga dapat digunakan untuk mengempukkan daging. Selain kegunaan di atas.Nanas mengandung citric dan malic acid yang memberi rasa manis dan asam pada buahnya. Asam ini membuat nanas menjadi bahan makanan yang digunakan secara luas untuk membuat masakan asam manis. Bromelain membantu proses penyembuhan luka dan mengurangi pembengkakan atau peradangan di dalam tubuh. Nanas adalah pilihan yang baik untuk pasien sebelum dan sesudah menjalani operasi.
Berfungsi sebagai
pembersih
Nanas bersifat membersihkan. Enzim bromelain
membantu membersihkan tubuh dan mengimbangi kadar keasaman dalam darah. Nanas
menaikan kadarbasa darah dan membantu meringankan penyakit edema dengan cara
mengurangi air berlebih di dalam tubuh. Nanas adalah salah satu dari beberapa
buah yang mempunyai kandungan aspartic acid yang cukup tinggi. Asam aspartic
berfungsi sebagai asam amino di dalam tubuh kita sehingga membantu proses metabolisme
tubuh. Asam ini juga membantu membuang asam amonia di dalam tubuh. Amonia
adalah racun yang berbahaya bagi sistem saraf pusat.
Manfaat lain dari
nanas
Hampir sama dengan pisang, nanas juga mengandung
serat yang berguna untuk membantu proses pencernaan. Menurunkan kolesterol
dalam darah dan mengurangi resiko diabetes dan penyakit jantung. Serat dari 150
gram nanas setara dengan separuh dari jeruk. selain itu kandungan vitamin dan
mineral menjadikan nanas sumber yang bagus untuk vitamin C dan berbagai macam
vitamin lainnya. Asam chlorogen, yaitu antioksidan yang banyak terdapat di
buah-buahan juga dapat ditemukan pada nanas. Asam ini memblokir formasi dari
nitrosamine, zat yang dapat menyebabkan kanker. Nitrosamine terbentuk ketika
daging olahan yang diberi pengawet dipanaskan pada suhu tinggi. Penelitian
menyebutkan nanas mempunyai asam amino esensial dan non esensial untuk membantu
memperkuat sistem imun dalam tubuh, mengatasi kelelahan dan meningkatkan
stamina dan energi, zat valine dan leucine yang terdapat di dalam nanas juga
dibutuhkan oleh tubuh kita untuk pertumbuhan dan memperbaiki jaringan otot. Zat
ini juga termasuk salah satu zat esensial yang diperlukan untuk mempertahankan
kadar energi tubuh kita. Zat amino non esensial, proline, penting untuk
mempertahankan fungsi sendi dan tendon serta menguatkan otot jantung. Nanas
mengandung cystine yang berguna untuk pembentukan kulit dan rambut kita,
penting untuk membentuk formasi kulit dan mempercepat penyembuhan luka. Cystine
juga membantu memperlambat proses penuaan dini.
Pertimbangan sebelum
mengkonsumsi nanas
Bagi beberapa orang, mengkonsumsi nanas terlalu
banyak dapat menyebabkan sakit kepala. Nanas dapat menimbulkan reaksi alergi
pada sebagian orang. Sebagian orang dapat merasakan gejala alergi seperti kulit
menjadi merah dan gatal setelah mengkonsumsi nanas. Untuk menghindari hal ini,
potong dan celupkan nanas ke dalam air garam sebelum dikonsumsi. Dalam kasus
alergi serius, bibir dan mulut dapat menjadi bengkak setelah mengkonsumsi
nanas. Selain itu nanas juga dapat menyebabkan diare atau mual pada sebagian
orang. Hal ini dapat terjadi jika orang yang alergi terhadap nanas mengkonsumsi
nanas dalam jumlah besar.
Beberapa tips dalam
memilih nanas yang baik
Nanas dapat berwana hijau atau kuning warnanya,
ketika memilih nanas, pilihlah nanas yang berat. Hal ini menandakan tingkat
kesegarannya. Untuk melihat apakah nanas yang Anda pilih sudah matang atau
belum, andalkan indra penciuman Anda. Buah nanas yang sudah matang mempunyai
bau yang kuat, manis dan khas. Buah nanas yang tidak matang terasa sangat
kecut. Ketika nanas yang belum matang dipanen dari tanamannya. Buah tersebut
tidak akan bisa menjadi lebih matang lagi. Buah nanas yang tidak matang
tersebut akan mulai membusuk. Karena buah nanas tidak mempunyai cadangan yang
bisa diubah menjadi gula.
3.2.4
Melon
Buah Melon, sama halnya seperti Buah
Pir.
Buah ini mengandung banyak air di dalamnya Selain buahnya yang enak di makan,
ternyata buah ini mengandung banyak manfaat bagi tubuh kita.
Berikut beberapa manfaat dari buah melon :
- Anti
kanker
Buah melon mengandung
karotenoid yang tinggi sehingga buah ini dapat mencegah kanker dan juga
menurunkan resiko serangan kanker paru-paru. Buah melon dapat mencegah serta
membunuh bibit-bibit kanker yang akan menyerang tubuh kita. Jadi usahakan
mengkonsumsi melon agar terhindar dari penyakit kanker.
- Anti
stroke/jantung
Melon mengandung
antikoagulan yang disebut adenosine mampu menghentikan penggumpalan sel darah
yang dapat memicu timbulnya penyakit stroke atau jantung. Jadi buah melon akan
membantu melancarkan darah dalam tubuh sehingga beresiko kecil timbulnya
penyakit stroke atau jantung.
- Melancarkan
BAB
Buah melon dapat
melancarkan BAB (baung air besar) bila kita mengalami masalah pencernaan maka
makanlah melon agar dapat mudah dan lancar buang air besar. Kandungan air yang
ada dalam buah melon sangat baik untuk melancarkan pencernaan. Kandungan
mineral ini mampu menghilangkan keasaman tubuh yang perlu dihilangkan karena
dapat mengganggu pencernaan, khususnya pada organ lambung.
- Menjaga
kesehatan kulit
Buah melon mengandung
kolagen yakni senyawa protein yg mempengaruhi integritas struktur sel di semua
jaringan ikat seperti kulit.Kolagen juga berfungsi utk mempercepat penyembuhan
luka dan menjaga kekencangan kulit.Jika anda sering makan buah melon berarti
kulit tidak akan kasar dan kering.
- Membantu
menyembuhkan penyakit ginjal dan eksim.
Buah melon mempunyai
daya diuretik yg sangat baik sehingga bisa membantu menyembuhkan penyakit
ginjal dan penyakit eksim yang parah dan akut.Jika dikombinasikan dengan
lemon,maka buah melon dapat menumpas penyakit asam urat.Jadi ada baiknya anda
mengkonsumsi buah melon sehari sekali secara rutin pada pagi hari.
- Meredakan
panas dalam.
Kadar air pada buah
melon mencapai 95%,sehingga memberi efek menyejukkan.Karena itu,buah melon
dapat bermanfaat untuk meredakan panas dalam.
Buah melon banyak
mengandung Vitamin A, B dan C serta mengandung protein, kalsium dan fosfor.
Kandungan nutrisi buah melon adalah 15,00 mg kalsium; 25,00 mg fosfor; 0,5 mg
besi; 34 mg Vitamin C; 640 mg I.U Vitamin A; dan 0,03 mg Vitamin B1. Jadi
ada baiknya Anda mengkonsumsi buah melon sehari sekali secara rutin pada pagi
hari.
BAB
IV
HASIL DAN
PEMBAHASAN
4.1 Hasil
Harga
tiap-tiap bahan:
NO
|
NAMA BAHAN
|
JUMLAH
|
HARGA (Rp)
|
1
|
Melon
|
|
Rp 6.000,-
|
2
|
Jambu Biji Merah
|
|
Rp 3.000,-
|
3
|
Anggur Merah
|
|
Rp 8.000,-
|
4
|
Anggur Hijau
|
|
Rp 9.000,-
|
5
|
Nanas
|
|
Rp 2.000,-
|
6
|
Bumbu-bumbu
|
|
Rp 2.000,-
|
4.2 Pembahasan
Cara membuat stup buah yaitu pertama kupas jambu,
buang bijinya lalu potongpotong. Didihkan air, daun pandan, cengkih, dan kayu
manis, masak hingga harum. Masukkan gula pasir, masak hingga gula larut. Setelah
itu masukkan buah-buahan, masak dengan api kecil selama 5 menit. Angkat. Terakhir
sajikan hangat atau dingin dengan tambahan es batu.
Dalam
Stup buah ini kita dapat memperoleh banyak zat gizi diantaranya vitamin,
mineral maupun air. Karena bahan tersebut terdiri dari aneka macam buah.
BAB V
PENUTUP
5.1
Kesimpulan
Buah
merupakan bahan pangan maupun bahan baku industri karena di dalamnya disimpan
berbagai macam produk metabolisme tumbuhan, mulai dari karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, alkaloid, hingga terpena dan terpenoid. Buah-buahan juga
dapat diolah menjadi aneka makanan, contohnya saja stup buah, asinan buah, dan
lain sebagainya.
5.2
Saran
Resep ini harus dicoba, karena proses pembuatanya mudah. Bahan-bahannya pun
tersedia diberbagai pasar maupun supermarket. Apabila anda tidak menyukai
nanas, maka dapat diganti dengan buah yang lain. Semuanya serba mudah dan
praktis. Selamat mencoba!